Soal Teks Eksposisi Kelas 10

Soal Teks Eksposisi Kelas 10

Soal Teks Eksposisi Kelas 10

Kembali lagi berjumpa bersama Edukasiin, dalam perjumpaan kali ini kita akan belajar dan berlatih tentang Teks Eksposisi untuk kelas X SMA. Materi teks eksposisi ini sebenarnya sudah mulai diajarkan pada jenjang Sekolah Menengah Pertama (SMP), dan dilanjutkan pada jenjang SMA dengan materi tingkat lanjut. Sebelum kita mulai pada latihan soal materi teks eksposisi, tidak ada salahnya jika kita mengenal kembali apa itu Teks Eksposisi.

Teks eksposisi adalah bentuk teks yang menyajikan gagasan yang akan diperkuat dengan argument atau penjelasan-penjelasan untuk meyakinkan pendengar atau pembacanya.

Ciri Teks Eksposisi

  1. Berisi pendapat atau opini mengenai suatu hal
  2. Memiliki argumen logis untuk memperkuat pendapatnya
  3. Memiliki fakta berupa data hasil penelitian dari suatu lembaga terkualifikasi untuk memperkuat argumen
  4. Berisi rekomendasi dari pendapat yang diutarakan

FAKTA DALAM TEKS EKSPOSISI :

Fakta merupakan sesuatu yang empiris, dimana kalimat yang tertulis benar adanya dan dapat didukung oleh bukti,
Fakta dapat disebut juga sebagai hasil pengamatan secara objektif yang dapat di verifikasi kebenarannya oleh siapapun.
Informasi yang diperoleh dapat juga disebut fakta jika merupakan suatu peristiwa yang berupa kenyataan dan benar-benar terjadi.

OPINI DALAM TEKS EKSPOSISI

Opini merupakan sebuah pernyataan subyektif yang berasal dari sikap emosional atau interpretasi dari fakta yang diperoleh oleh individu. Opini atau biasa disebut juga dengan pendapat merupakan suatu prediksi, dimana belum terdapat orang yang dapat memastikan bahwa hal tersebut benar benar ada atau terjadi.

CIRI-CIRI OPINI

  1. ​Bersifat subjektif.
  2. Belum teruji kebenarannya.
  3. Tidak memiliki data pendukung atau bukti yang akurat.
  4. Merupakan suatu pendapat atau argumen saja.
  5. Menunjukkan peristiwa yang belum atau mungkin akan tejadi pada masa mendatang, dapat juga berupa rencana.

STRUKTUR TEKS EKSPOSISI

​Tesis atau Pernyataan Pendapat
​​Argumentasi
​Penegasan ulang

CIRI-CIRI TESIS

​MERUPAKAN PERNYATAAN PENDAPAT
​BERSIFAT UMUM
​MENGANGKAT SATU PERMASALAHAN
​MERUPAKAN KALIMAT PERNYATAAN

CIRI-CIRI ARGUMENTASI

​MERUPAKAN UNSUR PENJELAS TESIS
​DAPAT BERUPA ALASAN LOGIS
​BERUPA DATA, FAKTA, ATAU PERNYATAAN AHLI
​HARUS MENDUKUNG PENDAPAT YANG DISAMPAIKAN

CIRI PENEGASAN ULANG

​MENEGASKAN PENDAPAT AWAL
​MENAMBAHKAN REKOMENDASI ATAU SARAN
​BERADA DI AKAHIR PARAGRAF

Berikut dibawah ini adalah Contoh Soal Teks Eksposisi kelas 10 SMA dengan kunci jawabannya.


 1. Berikut ini yang merupakan pernyataan umum atau tesis dalam sebuah teks eksposisi adalah kalimat…

A. Pendidikan merupakan hal yang sangat penting
B. Masalah kesejahteraan guru menjadi salah satu masalah pendidikan Indonesia.
C. Jika dibandingkan dengan negara lain, pendidikan di Indonesia bisa dikatakan sangat tertinggal
D. Masyarakat Indonesia sudah terbiasa dengan pendidikan yang seadanya

2. . Anak remaja kini berbeda dengan anak remaja dulu. Jika dulu anak remaja sangat patuh, hormat, dan sopan kepada orang tua, kini sangat jarang anak remaja yang mana masih berlaku patuh dan sopan. Apalagi kepada orang tua yang tidak atau belum dikenal. Keadaan seperti ini bisa jadi merupakan akibat dari kurangnya pendidikan kesopanan dan kesantunan.
Dalam teks di atas, terdapat kalimat yang perlu disunting, yaitu kalimat…


A. 1-3-2-5-4
B. 1-2-4-3-5
C. 1-2-5-4-3
D. 1-5-2-3-4

3. Langkah-langkah menyunting teks eksposisi antara lain … kecuali…

A. Membaca teks eksposisi secara keseluruhan.
B. Menandai kata atau kalimat yang tidak sesuai.
C. Memperbaiki kata, kalimat, atau paragraf yang tidak sesuai
D. Menyusun teks baru dari teks eksposisi yang sudah dibaca.

4. Sebelum menyunting teks eksposisi, seseorang harus memahami dulu karakteristik dari teks eksposisi. Salah satunya adalah adanya argumentasi bersifat satu sisi. Maksudnya adalah…

A. Penulis memiliki satu argumen.
B. Penulis tidak berat sebelah.
C. Penulis memihak pada satu sisi, mendukung atau menolak.
D. Penulis mendukung apa yang dibicarakan dalam tulisan.

5. Setiap orang tua tentu akan menyayangi anaknya. Begitupun dengan saya. Saya selalu berusaha melakukan yang terbaik untuk ia sehingga ia bisa tumbuh menjadi pribadi yang terbaik. Tapi, meskipun saya sudah menjaganya dengan sedemikian rupa, tetap saja kekhawatiran itu selalu ada. Kekhawatiran akan terjerumus pada narkoba, misalnya. Kita semua tahu bahwa di negara kita ini bahaya narkoba semakin menjalar.
Pronomina yang digunakan dalam teks eksposisi di atas adalah…

A. kami
B. saya
C. ia
D. nya

6. Cara membersihkan kaca jendela agar mengkilap tidaklah sulit. Bahan seperti tembakau bisa dimanfaatkan untuk membuat kaca lebih mengkilap. Tembakau memang terbukti untuk membuat kaca menjadi mengkilap. Caranya dengan menggosok kaca dengan rendaman air tembakau, kemudian mengeringkannya dengan lap kering yang bersih.
Kalimat yang rancu dan harus diperbaiki letaknya dalam teks di atas ada pada kalimat…

A. pertama
B. kedua
C. ketiga
D. keempat

7. Menurut saya, seorang wanita seharusnya bisa menghargai dirinya sendiri dan menjaga kehormatannya dengan cara berpakaian sopan. Memakai pakaian sopan tidak akan menyebabkan keresahan sosial.
Kaidah teks eksposisi yang tidak ada dalam teks di atas adalah…

A. pronomina
B. tesis
C. konjungsi
D. argumentasi

8. argumentasi

A. argumentasi
B. argumentasi
C. Teks yang bertujuan untuk mempengaruhi pembaca.
D. Teks yang memberikan penjelasan akan suatu permasalahan secara subjektif.

9. Sifat dari penulisan teks eksposisi adalah…

A. Informatif
B. Meyakinkan
C. Menghibur
D. merayu

10. Tujuan dari teks eksposisi adalah...

E. Meyakinkan kebenaran pendapatnya.
F. Memaparkan suatu informasi, pendapat, atau informasi
G. Mengajak pembaca melakukan sesuatu.
H. Menggambarkan sesuatu ide.

11. Anda tentu tahu bahwa madu merupakan salah satu bahan herbal yang banyak dimanfaatkan di masyarakat baik itu untuk pengobatan maupun kecantikan. Konon, sejak zaman dahulu madu ini sudah digunakan sebagai bahan obat-obatan dan untuk menjaga kecantikan.
Jenis pengembangan paragraf yang digunakan dalam teks eksposisi paragraf di atas adalah...

A. Deduktif
B. Campuran
C. Deskriptif
D. Induktif

12. Lalu, apa saja manfaat dari madu ini? Madu memiliki manfaat untuk kesehatan dan kecantikan. Dalam bidang kesehatan, madu bermanfaat untuk menjaga stamina, mencegah kanker, merangsang pertumbuhan jaringan yang baru, imunitas tubuh, menurunkan kolesterol, mengatasi batuk, dan sebagainya. Dalam bidang kecantikan, madu bermanfaat untuk menjaga keremajaan kulit, menghaluskan kulit, melembabkan kulit, mencegah penuaan dini dan sebagainya.
Pola pengembangan yang digunakan dalam teks eksposisi di atas adalah...

A. ilustrasi
B. analogi
C. definisi
D. proses

13. Ciri dari sebuah teks eksposisi adalah sifatnya yang ilmiah.Cara mengetahuinya hal tersebut adalah...

A. Dengan fakta-fakta yang bisa dibuktikan
B. Adanya data-data berupa angka
C. Adanya data-data berupa angka
D. Bersifat alami

14. Tahukah Anda bagaimana cara untuk memutihkan wajah secara alami? Banyak orang yang ingin memiliki wajah yang putih namun dengan cara alami. Cara memutihkan kulit ini sebenarnya sangat mudah. Caranya, ambillah sesendok air perasan jeruk nipis dan setengah sendok madu murni. Campurkan kedua bahan tersebut, kemudian oleskan secara lembut pada wajah Anda. Biarkan selama sekitar 10 hingga 15 menit. Basuh dengan air dingin hingga bersih. Lakukan dua kali dalam seminggu. Mudah bukan? Jadi, selain Anda menjadi lebih cantik alami, dengan cara seperti ini Anda juga tidak perlu mengeluarkan biaya banyak.
Teks eksposisi tersebut menggunakan pola pengembangan...

A. Definisi
B. Analogi
C. Ilustrasi
D. proses

15. Tahukah Anda ternyata yoghurt sangat bagus untuk kesehatan kulit? Yoghurt bisa dimanfaatkan untuk masker kulit. Caranya sangat mudah. Anda hanya tinggal menyediakan beberapa sendok yoghurt kemudian oleskan pada kulit. Lakukan secara rutin seminggu dua kali. Kulit akan menjadi sehat dan halus.
Ciri teks eksposisi yang ada dalam teks tersebut adalah… kecuali…

A. memaparkan sesuatu
B. runtut
C. logis dan sesuai nalar
D. mengajak pembaca

16. Apa itu abstraksi teks?

A. Membuat kembali teks eksposisi
B. Menjelaskan teks eksposisi.
C. Menyusun teks baru dengan pembahasan secara umum
D. Membuat teks eksposisi secara umum.

17. Langkah-langkah mengabstraki teks eksposisi antara lain…. kecuali…

A. Menentukan kata kunci
B. Menentukan ide pokok
C. Menentukan kalimat utama
D. Menulis teks abstraksi secara langsung

18. Pengobatan luka bakar sendiri sebenarnya bisa dilakukan dengan cara tradisonal menggunakan bahan-bahan alami. Bahan-bahan alami ini sangat mudah didapatkan. Meskipun pengobatan seperti ini sudah jarang dilakukan, tapi cara seperti ini memang ampuh untuk mengobati luka bakar. Terutama untuk pertolongan pertama pada luka bakar. Pengobatan ini juga menggunakan bahan alami sehingga relatif aman.
Ide pokok dari paragraf pertama dalam teks di atas adalah…

A. pengobatan luka bakar
B. definisi luka baker
C. cara mengobati luka bakar
D. mengobati luka bakar dengan cara alami

19. Bahan-bahan alami yang bisa digunakan untuk mengobati luka bakar yang pertama adalah mentimun dan kentang. Caranya, ambil sepotong mentimun dan kentang kemudian haluskan. Oleskan ramua ini pada luka bakar. Mentimun memiliki kemampuan untuk menyerap panas sedangkan kentang sebagai anti peradangan.
Ide pokok dari dari paragraf di atas adalah…

A. Mentimun dan kentang untuk luka bakar.
B. Cara mengobati luka bakar dengan mentimun dan kentang.
C. Cara mengolah mentimun dan kentang.
D. Kandungan mentimun dan kentang.

20. Bahan yang ketiga adalah tomat. Cara mengobati luka bakar dengan tomat ini adalah dengan menghaluskan daging tomat kemudian mengoleskannya pada luka bakar. Tomat mampu meredam luka bakar serta sebagai antiperadangan.
Kata kunci dalam paragraf di atas diantaranya adalah…

A. Tomat
B. mentimun dan kentang
C. cara mengobati luka baker
D. efek tomat

21. Lidah buaya dan tomat juga ternyata dapat dimanfaatkan sebagai bahan untuk mengobati luka bakar. Kandungan tomat dan lidah buaya ini memiliki efek yang mendinginkan serta mempercepat proses pemulihan luka bakar. Dengan demikian, luka bakar akan cepat sembuh dengan ramuan lidah buaya dan tomat ini.
Kata kunci dalam paragraf di atas diantaranya adalah…

A. lidah buaya
B. lidah buaya untuk luka baker
C. lidah buaya dan tomat
D. cara menggunakan lidah buaya

22. cara menggunakan lidah buaya

A. Lidah buaya juga bisa digunakan untuk mengobati luka bakar.
B. Lidah buaya bermanfaat untuk luka bakar.
C. lidah buaya dan tomat
D. cara menggunakan lidah buaya

23. Bahan alami untuk mangatasi luka bakar yang kedua yaitu lidah buaya. Caranya, ambil daging lidah buaya, haluskan, kemudian oleskan pada luka bakar. Lidah buaya ini memiliki efek mendinginkan dan dapat memulihkan luka bakar.
Kalimat utama dari paragraf pertama terdapat dalam kalimat …

A. pertama
B. kedua
C. ketiga
D. keempat

24. Tahukah Anda apa saja hal-hal yang dapat menyebabkan pengeroposan tulang dan bagaimana cara mengatasinya? Pengeroposan tulang hingga kini masih menjadi masalah tulang yang sering terjadi khususnya pada para manula.
Paragraf di atas merupakan salah satu struktur teks eksposisi, yaitu…

A. pembahasan
B. keterangan
C. kesimpulan
D. pernyataan umum

25. Contoh kesimpulan yang dapat digunakan dalam teks eksposisi yaitu…

A. Sebaiknya setiap orang tua mendidik anak dengan sebaiknya.
B. Dengan demikian, sebaiknya seluruh siswa mengikuti kegiatan ekstrakurikuler di sekolah.
C. Masyarakat yang melakukan kredit memang seharusnya memikirkan terlebih dahulu secara matang untuk pengajuan kredit yang akan dilakukan
D. Cara memutihkan kulit yang sangat mudah, bukan?

26. Evaluasi struktur isi dalam sebuah teks eksposisi bisa dilakukan dengan memperhatikan hal-hal berikut, kecuali…

A. Pernyataan umum yang diungkapkan penulis.
B. Kesimpulan dari seluruh informasi yang sudah dijelaskan penulis melalui teks eksposisi.
C. Penegasan pendapat mengenai suatu masalah yang sedang dibahas.
D. Penggunaan bahasa dalam mengemukakan informasi.

27. Kebahasaan yang dievaluasi dalam teks eksposisi mencakup… kecuali…

A. tanda baca
B. istilah ilmiah
C. keterpaduan paragraf
D. kata baku

28. Cara yang bisa dilakukan untuk mengetahui adanya keterpaduan paragraf dalam teks eksposisi yaitu dengan cara…

A. Membaca keseluruhan teks eksposisi.
B. Memperhatikan kaitan antara paragraf yang satu dengan paragraf lainnya.
C. Membaca paragraf satu persatu.
D. Menganalisis kalimat dalam paragraf.

29. Film kartun merupakan film favorit anak-anak. Bahkan bukan hanya anak-anak, orang dewasa pun banyak yang suka film kartun. Sama halnya dengan film-film lain, meski film kartun ini diperbolehkan untuk anak-anak, bukan berarti anak-anak boleh menontonnya secara terus menerus. …. Salah satunya adalah dampak buruk terhadap perkembangan anak seperti perkembangan sosio-emosi, problem solving, dan sebagainya.
Kalimat yang tepat untuk melengkapi paragraf di atas adalah…

A. Film kartun memang menjadi hiburan tersendiri bagi anak-anak.
B. Film kartun nyatanya juga memberikan dampak yang buruk.
C. Namun, film kartun juga bisa memberikan dampak yang baik dan buruk untuk anak-anak.
D. Film kartun sangat bagus untuk anak-anak

30. Tekhnik Informatika adalah salah satu jurusan yang hingga kini masih menjadi primadona. Bagaimana tidak? Banyaknya lapangan pekerjaan yang dapat menyerap tenaga kerja lulusan jurusan Tekhnik Informatika ini membuat siapapun berminat memilihnya. Bagaimana dengan Anda? Apakah Anda juga berminat memilih jurusan ini?
Apa yang salah dari segi kebahasaan dalam teks eksposisi di atas?

A. Tidak adanya struktur isi teks eksposisi.
B. Struktur kalimat yang tidak lengkap.
C. Adanya kalimat yang ambigu.
D. Penggunan kata tekhnik yang seharusnya teknik.

31. Saya tidak setuju jika harga BBM dinaikkan sekarang. Seharusnya pemerintah bisa lebih bijak lagi menghadapi permasalahan ekonomi seperti ini. Menaikkan harga BBM hanyalah akan membuat masyarakat menjadi semakin menderita. Oleh karena itu, sebagai warga negara seharusnya kita meminta pemerintah untuk menunda kenaikan harga BBM.
Mengapa paragraf di atas bukan termasuk eksposisi?

A. Teks tersebut bersifat mempengaruhi pembaca.
B. Teks tersebut terlalu frontal.
C. Penulis terlalu menekan pemerintah
D. Argumen yang disampaikan tidak bersifat dua sisi.

32. Contoh kalimat efektif diantaranya… kecuali…

A. Pemerintah harusnya tidak antirakyat.
B. Kenaikan harga sembako membuat rakyat menjerit.
C. Cara untuk merawat kulit adalah sangatlah mudah.
D. Merawat kecantikan bukan hanya harus dilakukan dari luar tapi juga dari dalam.

33. “Oleh karena itu, kita sebagai warga SMA Negeri 2 Ngaglik yang baik harus mulai menjaga kebersihan sekolah. Sekolah yang bersih juga bisa mencerminkan kehidupan warganya.”
Kalimat yang merupakan bagian dari teks eksposisi di atas tersebut termasuk ke dalam ....

A. Argumentasi
B. Tesis
C. penegasan ulang
D. deskripsi

34. Pertanian merupakan salah satu sektor utama di negeri ini. Akan tetapi, kita ternyata masih sering mengimpor beras dari negara lain. Pada masa ini, kita semua dituntut untuk lebih kreatif lagi, terutama dalam masalah meningkatkan kualitas dan kuantitas ketersediaan bahan pangan seperti beras.
Paragraf tersebut termasuk ke dalam ....

A. penegasan ulang
B. argumentasi
C. tesis
D. teks persuasi

35. Bantuan yang disalurkan oleh pemerintah daerah masih belum merata. Ada beberapa wilayah di daerah tersebut yang sama sekali belum tersentuh bantuan. Seharusnya pemerintah daerah lebih mengutamakan wilayah paling terpencil dan sulit dijangkau. Hal tersebut karena wilayah terpencil tersebut sangat membutuhkan bantuan.
Persamaan kata “mengutamakan” dari bagian teks eksposisi di atas adalah ....

A. memajukan
B. mengusulkan
C. membiarkan
D. mendahulukan

36. Di bawah ini merupakan struktur teks eksposisi, kecuali....

A. Pembukaan
B. Pendapat
C. Argumen
D. Rangkuman

37. Pada bagian penutup dalam sebuah teks eksposisi harus dilengkapi dengan penegasan yang dikemukakan penulis dalam bentuk....

A. Sama
B. Samar-samar
C. Jelas
D. Baik

38. Suatu teks untuk mengusulkan pendapat pribadi mengenai suatu hal yang didalamnya terdapat argumen-argumen untuk menegaskan atau memperkuat pendapat tersebut.

Pernyataan di atas merupakan pengertian dari....

A. Teks narasi
B. Teks argumentasi
C. Teks persuasi
D. Teks alasan

39. Dalam membuat karangan eksposisi, penulis harus mengetahui perincian tentang suatu topik yang ingin dibahas, kemudian membagi perincian tersebut berdasarkan....

A. Urutannya
B. Urutan kronologinya
C. Urutan waktu
D. Tempat kejadian

40. Kegiatan menganalisis isi dari teks eksposisi ini dapat menggunakan struktur dan kaidah kebahasaan dalam penyusunan teks eksposisi. Analisis teks eksposisi ini dapat dilakukan mulai dari mengukapkan pembukaan....

Jawaban yang tepat untuk titik-titik di atas adalah....

A. Tesis, vokal, dan penutup
B. Analisis, argumen, dan penutup
C. Tesis, isi, dan penutup
D. Tesis, argumen, dan penutup

Demikian penjelasan singkat dan contoh soal teks eksposisi untuk jenjang sma kelas 10, bagi anda yang ingin memiliki Soal Teks Eksposisi Kelas 10 ini dapat anda unduh dalam format pdf melalui tautan berikut ini:


Kunci Jawaban

1. d
2. c
3. b
4. b
5. a
6. b
7. d
8. b
9. c
10. a
11. d
12. d
13. c
14. d
15. d
16. c
17. a
18. a
19. c
20. b
21. a
22. c
23. a
24. b
25. c
26. c
27. b
28. c
29. d
30. d
31. d
32. a
33. a
34. d
35. b
36. b
37. c
38. c
39. b
40. c

See Also :